今天是:
您现在的位置:首页 >> 信息阅读

江西工程学院:“四种方式”开展教育思想大讨论工作

来源: 继续教育学院    发布日期2022-04-24  

日前,江西工程学院组织领导干部及广大师生通过专题学习讨论会、主题党团日活动、广播、电视、网络等多种形式,认真学习贯彻省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神大家纷纷表示,认真学习贯彻省委易炼红书记重要讲话精神,以赶超之志、务实之策推动学校教育高质量发展,全力以赴迎接学校本科教学工作合格评估为携手书写新时代江西工程学院实现高质量教育发展新篇章作出应有贡献。


开展学习式讨论。为了推进学习贯彻省委易炼红书记重要讲话精神和落实学校党委教育思想大讨论工作方案,统一思想,转变教育观念。4月15日上午,江西工程学院在行政楼七楼会议室组织学习研讨省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神。16名党政领导班子成员及16个基层党组织负责人参加了学习研讨。参会人员围绕省委易炼红书记重要讲话精神,结合学校教育工作实际,积极开展学习研讨,大家表示,要切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。一要坚持一个标准,把立德树人成效作为检验教育一切工作的根本标准;二要咬定一个目标,打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战;三要突出一个引领,推进党建工作上新台阶。


    开展对照式讨论。学校认真学习领会省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记重要讲话精神,加强宣传引导、精心组织、多措并举、守正创新,在全校掀起学习大讨论热潮,进一步推进学校教育思想大讨论工作践行见效。学校成立江西工程学院教育思想大讨论领导小组,党委书记、督导专员胡涌任组长,其他校领导任副组长,各单位主要负责人为工作组成员。学校召开了专题会议,制定了《江西工程学院开展教育思想大讨论工作方案》,做到层层动员部署层层布置任务层层压实责任4月13日下午,学校教务处全体成员在行政楼五楼会议室开展学习研讨会。大家一致认为,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,切实增强做好学校教育工作的责任感紧迫感使命感,锚定更高标准、更高目标,奋起直追、奋力赶超,加快建设教育强校,办好人民满意教育。作为教务工作人员,既要热爱教育,这是教育情怀;更要熟悉教育、研究教育,这是科学态度,要咬定目标,狠抓落实。要围绕学校规划和2022年教学工作重点,确定目标与任务,只有目标清晰、方向明确、措施具体,工作才能落实落细。

开展课题式讨论。为深入学习贯彻省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神持续深化学校教育综合改革,从根本解决教育评价指挥棒问题,扎实推进学校“放管服”改革,让学校自主办学、专心育人,近期,江西工程学院围绕课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”开展课题式讨论,并积极做好省级精品项目培育建设申报工作,大家一致认为,学校要进一步整合育人资源,凝聚育人合力,加快构建学校思想政治工作体系,不断提升学校思想政治工作质量,形成学校思想政治工作“一校一品”或“一校多品”的生动局面,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养一大批新时代“大先生”。


开展反思式讨论。省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记在教育会议上强调,要扛起教育之责,切实加强改善党的全面领导。严格落实党委主体责任,强化责任担当、健全制度机制,形成落实党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局。4月11日下午,江西工程学院召开了正处级以上领导干部学习讨论会议,会议传达学习了省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神,学校60余名正处级以上干部并开展了学习讨论。会议一致认为,要狠抓学校党建工作,切实加强领导班子和干部队伍建设,强化学校基层党组织建设,不断提升办学治校水平。一是要认真落实省委、省政府、省委教育工委、教育厅有关会议的要求,强化责任意识,守好校园疫情防控安全线。二是严抓学校本科教学工作合格评估工作督查整改“回头看”工作。三是多措并举,推进毕业生高质量就业工作。四是补短板、强弱项、扬优势,推动学校教育事业高质量发展。学校要坚持以上率下,坚持开拓创新,坚持统筹协作,各基层党组织要密切配合,发挥先锋模范作用,形成最大工作合力,坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。