今天是:
您现在的位置:首页 >> 信息阅读

我校新晋一处“网红打卡点”

来源: 继续教育学院    发布日期2022-04-06  




(本网讯 校报记者团 肖雄滔 刘敏 报道)在美丽的江西工程学院校园里,孔子雕像、读万卷书,行万里路石碑等景观为校园增添了一丝文化韵味,如今,学校又新晋一处“网红打卡点”,那就是“天工开物园”,是一处以明代科学家宋应星的《天工开物》为基础,多样式、全方位地赓续天工文化,弘扬工匠精神的校园景观。


走进天工开物园,漫步于林荫间,白墙上用墨画绘就着农耕文化,阳光透过树叶洒满柏油小道,两边有参天的大树,偶现翠绿的竹林。




再往深处走去,又见几处蘑菇亭,休闲时刻,不妨邀上三两好友来这坐坐、看看书、亲近自然的芳香......




走到泯心湖,池里初发芙蓉,含羞着,一两排铜人雕像,身着汗衫,头缠长辫,或打铁、或炼铁、或烤瓷......


据悉,《天工开物》是世界科技名著,诞生于新余,是世界上第一部有关农业与手工业生产的综合性科技著作,被誉为“17世纪的工艺百科全书”。书中所蕴含的天工文化精神--“求真务实,尊重科学技术,推崇发明创新”,与学校“教学为主,人才为尊,法德为基,创新为魂”的治校理念不谋而合。






自办学以来,江西工程学院始终坚持打造“传承天工文化、培养创新品格、弘扬工匠精神”特色办学品牌,为社会培养了20余万名优秀应用技术型创新型人才。杰出校友孙清焕创办的木林森企业荣登2021年中国500强排行榜;杰出校友李国平荣获国家科学技术进步奖一等奖;杰出校友易海平荣登上“江西省青年创业风云人物”名单……