今天是:
您现在的位置:首页 >> 信息阅读

我校组织教职工学习收看2021年本科教学工作合格评估参评学校培训视频

来源: 继续教育学院    发布日期2021-01-28  

为扎实高效推进我校本科教学合格评估评建工作,2021年1月26日,我校组织教职工分组学习收看教育部高等教育教学评估中心组织的2021年本科教学工作合格评估参评学校培训视频会。全体校领导,各教学院(部)院长(主任)、副院长(副主任)、副书记,各职能部门副处级以上人员,各教学院(部)教研室主任、办公室主任、教学秘书、各职能部门负责数据的填报人员分别在4个分会场收看培训视频。


上午,教育部教育督导局评估监测处魏欢处长首先介绍了本科教学工作合格评估参评学校注意事项及要求,并对数据方面的内容做了重点强调。教育部评估中心李智副主任从把评估工作作为提高教学质量的重要推手、切实把握住教学评估工作的两条主线、新建本科院校基本情况、高质量做好合格评估工作4个方面做了主题为“面向新发展阶段,高质量做好合格评估工作”的报告。安徽大学蔡敬民书记结合以往参评院校实际案例及具体问题对本科教学工作合格评估40个观测点做了全方位、全系统的分析解读。江苏理工学院朱林生书记向参会人员重点介绍了应用型人才培养的内涵与重要性、实践,并分析了合格评估对应用型人才培养的引导。


下午,成都工业学院严余松校长从认识态度到位、把握机遇与推动发展;指标服务精准、领会内涵与找准优劣等7个方面讲授了如何通过合格评估推动学校教学工作高质量发展。合肥学院质量监控与评估处余国江处长选取合格评估中教师队伍、经费投入、实践教学这三个最关键的指标为参会人员做了精彩的报告,逐一分析了参评院校在这三个指标上面可能存在的问题,并根据最新的评建要求对三个指标的内涵做了最新解读。最后,教育部评估中心信息处郭栋副处长通过数据分析报告使用说明及主要内容、如何做好数据分析报告等对教学状态数据分析报告做了全面细致地解读与答惑。


培训视频会后,各分会场校领导与教职工结合我校评估工作对合格评估指标内涵解读、下一步工作开展思路与方向等内容展开了激烈的讨论与交流,纷纷表示专家们的报告非常精彩,内容丰富,涵盖面广,既有参评学校发展的宏观策略,又有具体指标的微观指导,具有很强的针对性、实操性和指导性,为我校的评估工作提供了很多积极的学习借鉴作用。通过这次培训,我校上下进一步统一了思想,开阔了视野,提高了认识,明晰了思路,大家一致表示,要凝心聚力、团结一致,为学校顺利通过评估而不断努力!



(转自江西工程学院网站)