今天是:
您现在的位置:首页 >> 信息阅读

我校召开本科教学工作评估倒计时动员大会

来源: 继续教育学院    发布日期2021-01-22  

1月21日上午8:30,我校在体育馆召开本科教学工作评估倒计时动员大会。董事长杨名权,校党委书记、督导专员胡涌,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长桂小敏,党委委员、副校长沈良,党委副书记冯赟,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理乐俊杰、党委委员、校长助理陶小兵出席会议。党委副书记、校长张晨曙主持会议。学校各教学院(部)和各职能部门有关人员参加了动员大会。


会上,杨名权作题为《新时代江工高质量发展的战略思考》的主题讲座。讲座分三大部分,认清当前高等教育的大趋势、江工主动融入社会发展大潮流、坚决打赢本科合格评估攻坚大战役。

杨名权在分析介绍当前民办教育的发展趋势时指出,“十四五”期间,我国已进入新的发展阶段,到达中等收入阶段向高收入阶段跨越的关键节点,高等教育面临的主要矛盾,已转变为人民日益增长的公平优质高等教育需求与其不均衡不充分的发展之间的矛盾,人们的求学需求由“有学上”转为“上好学”,由“有数量”转为“有质量”的发展新变化。这对高校和高等教育的改革发展提出了新的更高要求。


杨名权学校要主动融入社会发展大潮流提出六点要求:一要深刻理解“三新”的内涵,始终保持与时俱进的发展新态势;二要主动适应社会发展需求,构建与产业转型发展相适应的人才培养新体系;三要发挥好启发、引导、影响教育新功能;四要强调工作“十字”新思维;五要不断创新赋新能;六要回应人类文明新价值。

最后,杨名权指出,打赢本科合格评估攻坚大战役,要赢在“二十个力”上:思想上形成崇高的号召力,认识上培育充分的洞察力;理念上打造广阔的开拓力,管理上生成高超的统筹力;担当上涌现非凡的承受力,责任上体现出积极的进取力;行动上表现出强大的执行力,方法上展现出高效的消化力;工作热情上彰显出强大的战斗力,工作制度上调动强大的冲刺力;全院上下各部形成强大的合力,团队建设发挥出强大的凝聚力;应对措施上超越的应变力,技术处理上高超的创造力;公关交往上超人的社交力,宣传和品牌上惊人的影响力;志气和信心上激发出蓬勃的青春活力,资源融合和潜能挖掘上发挥出最大的潜力;优势竞争上多种超强的制胜力,目标实现上稳定的控制力。


胡涌在会上作动员讲话。他指出,我校将于今年接受教育部专家的评估,今天的大会就是迎接评估工作的战前动员会,目标任务非常明确,就是全校上下要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,团结一致,切实作好评建工作,以最好的状态、最优异的成绩,接受教育部专家的检验,一次性通过合格评估。为此,胡涌提出3点意见:

一要统一思想,提高认识,增强紧迫感。本科教学工作合格评估是国家对本科教学工作实施质量监控的一种有效手段,是对学校教学、科研、管理、党建、服务等各项工作的一次全面评价。完成评建工作,既是一种挑战,又是向社会汇报办学水平和整体实力、展示良好办学形象、进一步赢得政府、企业和社会各界重视与支持的大好机遇。

二要对照标准,总结成绩,查摆不足。学校已发展成为一所以工学为主,电子信息技术为特色,文、经、管、艺多学科协调发展的应用型本科名校。但是,对照合格评估指标标准要求,还存在着一定的差距。我们要总结成绩,更要对存在的问题认真疏理,充分认识目前存在的问题和困难,化压力为动力,视挑战为机遇,坚定信心,毫不气馁,坚决把评建工作做好。

三要凝心聚力,扎实工作,实现目标。学校是我们大家赖以生存的大家庭,评建工作事关学校的生存和发展,涉及学校工作的方方面面,需要大家全员参与,各部门各院(部)通力合作,齐抓共建,做到人人关心、人人参与、人人投入、人人有责,集中力量打好攻坚仗。


张晨曙在主持会议时指出,打赢合格评估大战役的号角已吹响,倒计时牌开始计时,大家使命在肩,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持目标导向、问题导向、结果导向,落实立德树人任务,培养合格人才,齐心协力打赢攻坚战!


会上,鲍步云作了题为《把握评建本质,抓住关键问题》的中心发言,就评建的根本目标、评建的突出问题、评建的重要任务进行了详细解读。


(转自江西工程学院网站)