江西工程学院:景美清静,让您感受独特魅力校园

来源: 继续教育学院    发布日期2024/06/06

走进美丽的江西工程学院只见花草树木郁郁葱葱,道路、操场、教室地面洁净,不时地还传来阵阵鸟叫声,仿佛置身于一幅美丽、和谐的画卷中。

天工校区景观借助地形变化和校园路线设计,达到步移景异,欲扬先抑、动静曲直,充满韵律感的序列关系;结合校园里四时变化的花木配置,达到“对景造意,意到情适”的境界。读书广场整体规划南北向混合布局,近轴线采用均衡对称式,局部自然式;钟楼、聪明桥、教学楼、道路、升旗广场等关系,强化了“点-线-面”有序的空间格局,体现了构图、比例、均衡、韵律的形式美的造园法则。

风携带花香,心中有几缕阳光,张开轻松的翅膀,飞向无忧的天堂。走进天工校园,那喜鹊鸟是树的花朵,那清脆的蝉叫声是树的语言,耳畔响起的是菁菁学子朗读书声的旋律。眼前映现的是一幢高耸如笔的大楼,巍峨万丈与天共高,那是神来之笔,绘就江工壮丽篇章。在她的旁侧,俨然是一幅幅巨书与砚台,篆刻着江工一幅幅美丽的画卷。“读书破万卷,下笔如有神、”,好一幅“文房四宝”,在江工的美景里,铭刻得栩栩如生,真可谓“玉宇琼楼连天宇,蓬莱仙阁颜如玉,文房四宝锦绣添,江工画卷新篇续”。

踏过聪明桥,顿时觉得自己显得如此聪慧,这不仅仅是一座桥,更是通往知识殿堂的桥梁,是通往追求真理的纽带。停下脚步,映入眼帘的是一幅绿色的巨画,犹如一块绿翡翠,晶莹剔透,没有一点瑕疵,那就是绿树成荫、花草相依的江工人文校园。一条中轴,将校园勾画成两幅画境,右边是读万卷书广场,左边的是行万里路广场。周围的树儿,显得那么翠绿,是清风修剪它的长发,彬彬有礼地鞠躬问好。疲惫的眼睛,却犹如清洗,美景的魔力,让人心中充满爱意。

向前漫步,正面朝着我们的是学校的升旗广场,“不忘初心、牢记使命”等字体在阳光的照耀下,显得熠熠生辉。是啊,时代在呼唤着我们要前行、要担当。令人最耀眼的是由学校创办年份、南教学楼剪影、江工英文简称和学校校训组成了这块校徽石,且所有内容都为绿色,象征着生机和活力。“勤朴敏信”的校训,激励着一代代江工学子奋勇前进,到达成功的彼岸。摘金揽银抱铜、力拔头筹、稳坐头把交椅等等永远是江工学子们用汗水换来的一份份荣耀,传承着江工人不屈不挠的精神。

雄伟壮观的江工体育馆、缤纷多彩的塑胶运动场、峰峦叠嶂的神龟山、栩栩如生的孔子雕像、百城之富的图书馆等构成一幅幅绝妙画卷,徜徉在美丽的校园,心情无比愉悦,如痴如醉,真可谓“山清水碧映朝霞,美如画卷迷人家”。那优美的环境是学校的容貌,洁净代表着我们的好心情,让我们用洁净谱写歌曲,共同吟唱令我们满怀自豪的校园。

“江工播大爱,教师有归属、学生争自强”这一耳熟能详的话语,在江工人中广为流传。严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度,来到江工,争做“自立自强、乐业乐群”江工人。严明的纪律,是学校的风范,文明的举动,让学校更加灿烂。轻盈的脚步,踏遍校园,幸福的空气,飘荡弥漫。弯腰捡起一片纸屑,拾起了善,也收获了爱。对老师同学问好,是传达幸福的语言;帮助困难的同学,是心灵的交织,是友谊的符号。每个角落都有着美好的故事,文明、纪律正在弹奏着动听的音符,编织一首无穷的爱的曲。每一个人的心中都有爱的脉搏,用真情去呼吸,用爱去感化每一片土地。我们在文明的蓝天下生活,感受和谐美丽的江工校园。

剪不断的是情,流不尽的是爱,为此,我们只能用优异的成绩来回报您。期待金榜题名的考研学生,书声琅琅,披星戴月走过的路,终将繁花似锦;仰望星空,期待与名牌大学同台竞技、同台领奖的创新创业学生,终将是社会的栋梁、是合格的工程师。

未来,江西工程学院将更加完善校园的绿化规划、养护及建设工作。在“因地施策”的基础上,进一步改善校园景观效果,提升人文底蕴,努力打造美丽宜人的绿色校园,创造一个人工与自然和谐共存、生态与文化底蕴共融的绿色校园。

美丽的校园,展现无限魅力,是历史的沉淀,花木的生长,是天工文化的凝结,是铸魂育匠的圣地,是江工人的骄傲与青春。趁着夏风习习,带上享受生活的心情和心中对江西工程学院的爱,欢迎您来到这美丽的校园里逛一逛吧!